+ 7 (928) 468-93-12+ 7 (918) 429-21-12По вопросам рафтинга: + 7 (928) 044-33-37

Тур № 2 «Горными перевалами к Черному морю» (расширенная программа с посещением озера Хуко)

Тур № 2 « Горными перевалами к Черному морю» (расширенная программа с посещением озера Хуко)

Программа тура:

1-й день: Прибытие туристов на турбазу «Нежная». Размещение, знакомство с СТК «Нежный», встреча с инструктором группы, который и познакомит туристов с планом мероприятий, подготовленных для любителей активного отдыха на турбазе и непосредственно на маршруте. В 13.00 обед. После обеда туристов ждет экскурсия в сказочно красивый подземный мир карстовой пещеры Нежная. Затем и взрослые, и дети смогут почувствовать ощущение полета на дельтаплане в условиях полной безопасности. В этот же день любители горных пейзажей будут в восторге от прогулки на панорамную точку, откуда открывается вид на снежные вершины отрогов Главного Кавказского хребта – величественные Тыбгу, Джугу, Джемарук, а если повезет в хорошую погоду открывается и сам красавец Чугуш (3240м). В 19.00 нагулявших аппетит туристов ждет ужин. После ужина подготовка к тренировочному походу.

2-й день: В этот день туристов ждет ранний подъем, 8.30 – завтрак, а в 9.00 выход на тропу тренировочного однодневного похода Это будет комбинированный поход с элементами пешеходного и водного туризма. За время тренировочного похода туристы получат навыки необходимые на основном маршруте. Поход завершиться сплавом на рафте с опытными инструкторами. Участки на реке для сплава подобраны с таким расчетом, что бы сплав на надувных плотах был безопасным – река здесь достаточно спокойная, но в то же время и достаточно быстрая, чтобы ощущения от покорения водной стихии оказались запоминающимися! Но это потом, а вначале нужно дойти к реке. Придется пройти горными тропинками около 12 км. Но дорога не скучна: ромашковые поляны, густой лес, скальные выступы! От приюта Ольхового тропинка приводит туристов на Цербелеву поляну, к памятникам древности – дольменам. Сказочное предание адыгов о дольменах говорит, что они построены гигантами, с целью укрыть от непогоды малорослое племя людей. Они были так малы, что для верховой езды использовали зайцев. Большинство ученых считает, что дольмены – это древнейшие погребальные сооружения. Но существует гипотеза, что дольмены служили первоначально родовыми святилищами и только позднее были превращены исключительно в места погребений. Эти древнейшие сооружения относятся к различным геологическим эпохам. В Кавказских дольменах обнаружены следы погребений бронзового и частично железного веков. Нередко дольмены называют ровесниками египетских пирамид. Строители были людьми интеллекта. Историки единодушно рассматривают дольмены как древнейшие памятники архитектуры. В них проявляются начала порядка, ритма, гармонии. Кстати, на поляне можно полакомиться земляникой. Далее тропа уводит в лес, где по пути к реке, встречаются живописные Фешинские водопады, расположенные на ручье Лавинского. По пути туристы увидят очень необычную пещеру «Крыло ангела». Обедать туристы будут у водопада, приготовив еду на костре. После спуска в селение Хамышки, туристы подъезжают на машине к месту сплава.

Сплав проводят опытные инструктора, занявшие второе место в чемпионате Южного федерального округа Российской федерации по рафтингу «Интерралли – Белая – 2007». Продолжительность сплава, учитывая подготовку и инструктаж, составляет примерно 1,5-2,5 часа в зависимости от выбранного маршрута. Но при любом выборе туристов ожидает красота горной реки, пробившей себе дорогу сквозь гранитные скалы и пышность реликтовой растительности по ее берегам. Получив дозу адреналина при сплаве по горной реке, туристы возвращаются на базу, где по традиции их ждет компот и банька с дубовым веником! 19.00 – ужин.

Всего в этом походе туристы пройдут около 12 км пешком. И примерно столько же составляет сплав по реке.

3-й день: На третий день после завтрака туристы совершат небольшую прогулку к Университетскому водопаду, который находится на реке Горелая балка, это левый приток реки Мезмайки. Эта река похожа на маленький ручеек. Но не всегда она такая. А какой красивый у нее водопад! Он шумно падает с 60-ти метровой высоты несколькими уступами. Окружен амфитеатром очень красивых вертикальных скал, сложенных красными, светло-желтыми и светло-розовыми мраморизованными доломитами. У подножья уступа падающей струей выбита впадина, занятая маленьким озером. Вокруг него и ниже по речке – огромные глыбы горной породы. Красота камня и падающей воды дополняется удивительным сочетанием древесной растительности. Здесь можно увидеть тис, сосну, пихту, клен. Стволы деревьев увиты лианами. Особенно красиво в середине июня, когда зацветает жасмин.. Обед на базе 13.00. А вот вторая половина дня будет полностью посвящена предстоящему выходу на маршрут – получение и подгонка снаряжения, продуктов, укладка рюкзаков, последние наставления инструктора. 19.00 – ужин.

4-й день: Утро начнется в 7.30. До завтрака нужно успеть не только привести себя в порядок, но и подготовиться к отъезду, собрать все свои вещи, навести порядок в домике. В 8.30 туристы завтракают, и 9.00 покидают гостеприимную турбазу. Впереди ласковое Черное море! До места, откуда начнется пешеходная часть пути, осуществляется подвоз на машине. Это 15 км по асфальтовой дороге до кордона Кавказского государственного биосферного заповедника. Отсюда туристы пойдут пешком. В этот день им придется пройти около 17,5 км и преодолеть четыре горных перевала. Вначале тропа проходит по высокогорному плато Лаго-Наки, где взор будут радовать далекие снежные вершины, бескрайние просторы цветущих альпийских лугов, то и дело встречающиеся на пути снежники! После перекуса в районе перевала Инструкторская щель, тропа траверсом огибает массив горы Оштен (2802 м н.у.м.) слева и пейзаж меняется. По правую руку скальные отроги Оштена, причудливо изъеденные ветрами и дождями, внизу слева шумит быстрая горная речка Армянка,а впереди вершина горы Фишт(2864 м н.у.м.), у подножья которой туристов ждет отдых. Туристский приют «Фишт» находится на высоте 2157м над у.м. Ночлег и ужин в полевых условиях.

5-й день: После первого перехода туристов ждет заслуженный однодневный отдых. В этот день можно подольше поспать, не спеша позавтракать. Но совсем расслабиться не удастся. До обеда запланирована прогулка на Малый Фиштинский ледник, где туристы смогут поиграть в снежки. А после обеда можно позагорать на реке. В этом месте река Белая совсем не похожа на непокорную горную реку, какою мы видим ее внизу. Здесь, на Фиштинской поляне её можно перейти вброд. Буйная растительность, чистейшая горная вода, огромные звезды на приюте «Фишт» – вот что будет вспоминаться дома и обязательно захочется вернуться сюда еще раз! Питание и ночлег в полевых условиях.

6-й день: Этот день предполагает переход с приюта «Фишт» до озера Хуко. В этот день туристы пройдут около 18 км и преодолеют два горных перевала. Начинается день с подъема на Белореченский перевал. Тропа вьется по склону горы Фишт в густом лесу из бука, клена, липы, пихты, и др. Туристов окружает «пьяный» лес: тяжелые снежные покровы так искривляют стволы деревьев за зиму, что они уже не имеют силы распрямиться. Высота перевала 1780 метров над у. м. Находится в 5 км от приюта «Фишт», между горой Фишт и горой Хрустальная. Здесь проходила линия обороны Кавказа во время Великой отечественной войны. Здесь в 1942 году стояли на смерть батальоны 23-го дважды Краснознаменного пограничного полка, не пропустившие фашистов к морю. После того как взят первый на сегодняшний день перевал – небольшой отдых. После Белореченского перевала перебросившись на южный склон Кавказского хребта тропа ведет в сторону Черкесского перевала (1932 м над у.м.) Позади осталась Адыгея и туристы вошли в район Большого Сочи. Высота перевальной точки 1830 метров над у. м. Расположен между вершинами Маврикошка (1958м над у.м.) и Безымянная в верховьях реки Бушуйки. Здесь туристы бросают прощальный взгляд на альпику, скалы, Фишт. Впереди только лес. Спуск с перевала – по узкому карнизу – это старая Черкесская военно-перевальная дорога, построенная турецкими военнопленными. Перекус и отдых на Черкесских балаганах. До озера Хуко остается пройти десять километров. Расположено непосредственно на водораздельной линии Главного Кавказского хребта в 10 км к северо-западу от горы Фишт, в пограничной зоне Краснодарского края и Республики Адыгея. Находится на высоте 1740 м над у.м., площадь 27500 кв.м., максимальная глубина 10 м. Это священное озеро адыгов. Считалось, что раз в году надо 3-4 дня пожить на озере, покупаться в нем, попить воды. А в засушливый год взять кувшин воды и вылить его в исток реки, протекающей у селения. Это озеро радоновое, карстового происхождения и даже летом на его берегу не тает снежник. Чтобы увидеть озеро во всем его великолепии, туристам желательно попасть на озеро в период цветения рододендрона и азалии. Тогда в памяти надолго останется сочетание красок голубого неба, розовых, белых и желтых бутонов, искрящихся на солнышке снежников и прозрачной водной глади озера! На берегу туристы разбивают лагерь. Питание и ночлег в полевых условиях.

7-й день: Чтобы подольше насладиться красотой пейзажа, успеть сделать интересные фотоснимки на закате и рассвете, да и просто отдохнуть на озере запланирована полудневка, поэтому выход на тропу в этот день запланирован на 13.00 часов. От озера до приюта «Бабук-Аул» около 9 км пути, включая пятикилометровый «веселый» спуск. После спуска начинается колесная дорога, еще 1,5 часа и туристы на приюте «Бабук-Аул». А там душ, ужин, отдых! Как туристский приют существует с 1954 года. Расположен на высоте 620м над у.м. Питание и ночлег в полевых условиях.

8-й день: В последний день похода туристы пройдут 18 км от приюта «Бабук-Аул» до селения Солох-Аул, откуда на рейсовом автобусе спускаются в Дагомыс, где заканчивается путешествие. От Бабук-Аула по грунтовой дороге, идущей почти всегда вдоль реки Шахэ, проложившей себе путь к морю в живописном ущелье, туристы совершают заключительный переход. Субтропическая растительность, красивые водопады, переход через горные бурные потоки по подвесным мостам скрашивают монотонный переход. У реки Бзыч запланирован перекус и отдых с купанием в теплой речной заводи. Затем еще 7 км и дорога выходит в селение Солох-Аул. При входе в селение находится первая чайная плантация в России, заложенная в1900 году И.А. Кошманом. Туристы посещают Дом-музей Кошмана, экскурсия заканчивается чаепитием. Затем по дороге через поселок туристы выходят к остановке рейсового автобуса, 40 км по серпантину горной асфальтовой дороги и ... поход окончен!

Группа размещается в Дагомысе на базе отдыха, либо, по желанию, в частном секторе. Ужин. И уже этим же вечером можно окунуться в долгожданные воды ласкового Черного моря.

9-й день: Отдых на море.

10-й день: Отдых на море. Отъезд домой. В связи с курортным сезоном о билетах на обратную дорогу домой следует позаботиться заранее.

Нитка маршрута № 2.

т/б «Нежная» 15 км/авто ККП КГБЗ «Лаго-Наки» 2,5 км/пеш пер. Абадзеш 4,5 км/пеш пер. Инструкторская Щель 5 км/пеш пер. Гузерипльский 3 км/пеш пер. Армянский 2,5 км/пеш приют «Фишт» (дневка) 5 км/пеш пер. Белореченский 3 км/пеш пер. Черкесский 10 км/пеш озеро Хуко (полудневка) 2 км/пеш «Веселый спуск» (4,5 км) 3,5 км/пеш пр. «Бабук-Аул» 11 км/пеш река Бзыч 7 км/пеш с. Солох-Аул 40 км/авто Дагомыс.

Общая протяженность маршрута 118,5км,
из них пешеходного пути – 63,5 км.
Общее количество дней – 10;
из них:
3 дня на турбазе «Нежная»,
5 дня пешеходного перехода через горы к морю,
2 дня отдых на море.

Группа 8-10 человек.

Стоимость тура 12750 руб. (проживание, питание, прокат снаряжения, транспорт по программе, баня, услуги инструктора, проход по КГБЗ, экскурсии, страховка).

Стоимость тура для детей до 14 лет 11500 руб.
Дети принимаются только в сопровождении взрослых.

Цена указана только за программу активного отдыха в горах. Море оплачивается дополнительно по желанию и в зависимости от условий (от 500 руб./сутки с чел).

Программы туров могут корректироваться.